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Synopsis

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Que signifie l’expression « art culinaire »?


Depuis une vingtaine d’années, elle a progressivement envahi les discours médiatiques et journalistiques, témoignant de mutations profondes qui sont intervenues aussi bien dans le monde de la cuisine que dans celui de l’art.

Chaque domaine semble avoir fait un pas vers l’autre : le champ de l’art contemporain s’est élargi jusqu’à intégrer le comestible et se faire « Eat Art » ; au même moment, le cuisinier changeait de statut aux yeux de ses contemporains, devenant Chef, et même « Créateur », notamment à partir de la Nouvelle Cuisine.

Comment, pourquoi, les cuisiniers sont-ils devenus artistes? — et les artistes cuisiniers ?

C’est la question que pose Caroline Champion dans Hors-d’œuvre, Essai sur les relations entre art et cuisine.

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Pour y répondre, elle propose d’abord une genèse de « l’art culinaire contemporain », permettant de comprendre les transformations des relations entre arts et cuisines dans une perspective historique.

Elle pose ensuite les bases philosophiques d’une « critique de la faculté de goûter », et interroge la possibilité d’une esthétique du goût, au sens le sens gastronomique du terme.

Enfin, elle mêle à son discours la voix de différents praticiens de l’ « art culinaire » : le cuisinier Alain Passard, le pâtissier Pierre Hermé et le photographe culinaire Thomas Duval viennent répondre à ses interrogations, complétant, sur la base de leur expérience, la réflexion menée sur l’ensemble du livre.

Caroline Champion est exploratrice de saveurs : chercheur en littérature et en philosophie esthétique, elle aborde le goût par plusieurs voies, créant des ponts entre différents univers, pour faire converger la pratique culinaire, la théorie et la recherche.

L’ensemble de son travail est disponible sur www.exploratricedesaveurs.com

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